Блог посвященный Revit MEP. Меня зовут Татьяна, буду рада поделиться своим опытом, а так же ответить на Ваши вопросы. Всем хорошего настроения и приятного изучения Revit MEP.

Татьяна Бех

суббота, 14 мая 2011 г.

Создание проекта ОВ в Revit MEP (часть 2)

Продолжим подготовку нашего проекта.
Нам необходимо создать сетку (оси и ряды) и уровни (отметки).
Для этого мы скопируем из связанного файла к себе в проект и сетки и уровни.
Забегая немного вперед, скажу что сразу мы скопируем и стеночки и перекрытия. В принципе можно этого не делать, но в дальнейшем наши вент. системы будет проблематично привязать к тем или иным строительным конструкциям. 

Переходим на вкладку "Совместная работа" ➤ панель "Координации" ➤ раскрывающийся список "Копирование/Мониторинг" ➤ "Выбрать связь".

В графической области выберем архитектурную модель, и попадаем в режим копирования объектов. Нажимаем кнопку "Параметры". (Подробно о параметрах можно почитать в справке).
 В соответствии с нашими требованиями к проекту проходим по всем пяти вкладкам и выставляем необходимые для нас параметры.
Далее нажимаем:
1. кнопочку копировать.
2. ставим галочку "несколько"
3. Выбираем в графической области справа налево всю архитектурную модель.

Теперь у нас активна кнопка "фильтр".



  1. Нажимаем кнопку "фильтр"
  2. Снимаем галочку с сантехнических приборов (архитектурные они нам ни к чему)
  3. Ок
  4. Нажимаем кнопку  "готово" сначала маленькую.
  5. Потом большую)

В диспетчере проектов переходим на любой фасад, и точно таким же образом копируем к себе в проект  уровни.
После всего этого нам необходимо поместить уровни в список в диспетчере проектов.
Переходим на вкладку "Вид" панель "Создание" раскрывающийся список "Виды в плане" "План этажа".



В диспетчере проектов появились этажи в соответствии с архитектурой.


Этаж под названием "Механическое оборудование" можем смело удалить.
Переходим к следующему этапу.
Для возможности использования информации о помещениях в нашем здании, а так же для результатов анализа отопительных и холодильных нагрузок разместим пространства во всех зонах модели здания.
Прежде чем мы разместим пространства, нам необходимо активизировать для связанной модели свойство типа "Граница комнаты" (по умолчанию это свойство не активно).
Выделяем связанную модель, щелкаем правой кнопкой мыши и выберем "Свойства элемента"➤ "Свойства экземпляра"➤  "Изменить тип", и ставим галочку  "Граница помещения" ➤  "OK".

Пространства можно разместить как вручную, так и автоматически.
Следуя инструкциям справки, выполняем следующие действия:
"...Инструмент "Создать автоматически" позволяет автоматически создавать пространства в архитектурной модели, открытой в Revit. Пространства автоматически создаются для окруженных зон площадью более 0,25 кв. фута. Если зона, в которой создается пространство, содержит компонент-помещение, то для пространства устанавливается флажок "Сдается в аренду". Пространства создаются на текущем уровне в соответствии с параметрами, заданными на панели параметров. Добавляемым к модели компонентам-пространствам присваиваются имена, определяемые их порядковыми номерами.
  1. Перейдите на вкладку "Анализ"панель "Пространства и зоны" "Пространство".
    Нажмите "Выделить границы" для отображения контура из ограничивающих компонентов, которые окружают создаваемые пространства.
  2. На панели параметров задайте значения параметров "Верхний предел" и "Смещение", которые будут применяться ко всем создаваемым пространствам.
  1. Выберите вкладку "Изменение | Размещение пространства"панель "Пространства" "Разместить пространства автоматически".
  1. Повторите эти действия для каждого уровня в модели..."


Следующим этапом будет разделение на зоны.
  • Зоны: состоят из одного или нескольких пространств, в которых с помощью соответствующего оборудования поддерживаются одни и те же условия окружающей среды (температура, влажность и тп.). Зоны создаются с целью определения пространств, к которым предъявляются одинаковые климатические или технические требования. В зоны могут включаться пространства, не занимаемые людьми (служебные пространства). В одну и ту же зону могут входить пространства, находящиеся в разных уровнях. Можно создавать спецификации зон и использовать эти спецификации для редактирования зон.


Логично сгруппировать помещения по зонам соответственно обслуживающим их вентсистемам.

Прежде чем разделить на зоны наши помещения, присвоим им номера и названия в соответствии с архитектурой. Чтобы упростить себе задачу, создадим таблицу соответствия названий помещений разделов АР и ОВ.