Блог посвященный Revit MEP. Меня зовут Татьяна, буду рада поделиться своим опытом, а так же ответить на Ваши вопросы. Всем хорошего настроения и приятного изучения Revit MEP.

Татьяна Бех

среда, 11 апреля 2012 г.

Соединители воздуховодов

К сожалению, справка, предусмотренная в Revit MEP, при описании работы с семействами отправляет нас на руководство по работе с семействами Revit Architecture. И все бы ничего, вот только в МЕР используются соединители, а информации о них не столько сколько хотелось бы видеть.


Семейства, созданные без соединителей, не могут являться частью системы. У системы просто не будет точек подключения.

При добавлении соединителей в семейство можно назначить им одну из следующих категорий: соединители воздуховодов, трубопроводов, электрические соединители.

Соединители воздуховодов связаны с воздуховодами, фитингами воздуховодов и другими элементами, входящими в состав систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Назначенная соединителю категория определяет тип системы, к которой он может быть подключен при добавлении семейства в проект.
Соединители представляют собой логические объекты, необходимые для расчета нагрузок в проекте. Revit MEP.
Связанные с помещениями нагрузки указываются в свойствах экземпляра для каждого помещения и отображаются в спецификациях.
От того на сколько правильно мы назначим свойства соединителю будет зависеть поведение семейства в проекте и системе.
Если в любой чертежной программе можно ошибиться и спутать подключения приточных и рециркуляционных воздуховодов или воздухораспределитей, то в Revit назначив классификацию системы правильно, уже будет достаточно сложно обмануть программу и присоединить семейство к несоответствующей системе.

Существуют следующие способы размещения соединителей. Разместить на грани или на рабочей плоскости.

Разместить на грани.
При использовании этого варианта точка соединителя фиксируется в центре наружного контура грани. Мне это вариант ближе, так как он подходит для большинства случаев.

Разместить на рабочей плоскости. 
Этот вариант позволяет разместить соединитель на выбранной плоскости. Для эффективного использования этого способа требуются дополнительные параметры и зависимости.
Стрелки на соединителе указывают направление подключения воздуховода. Они не указывают направление потока. Если стрелка будет направлена внутрь, то подключаемый воздуховод будет проходить через геометрию объекта. 
Для изменения направления стрелки на соединителе можно выбрать соединитель и щелкнуть на стрелке разворота.
Первый соединитель, размещаемый на данном типоразмере семейства, назначается в качестве первичного соединителя.
Параметр "Тип детали" делает возможной дополнительную подклассификацию категории семейств и определяет поведение деталей в семействе.