Блог посвященный Revit MEP. Меня зовут Татьяна, буду рада поделиться своим опытом, а так же ответить на Ваши вопросы. Всем хорошего настроения и приятного изучения Revit MEP.

Татьяна Бех

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

BIM для всех - чайников или нет!

В сентябре 2013 года Anna Winstanley и Nigel Fraser опубликовали свою статью, "BIM for all – dummies or not!". На русском языке, можно это перевести "BIM для всех - чайников или нет!". Несмотря на давность, материал этот не потерял актуальности и сегодня, поэтому мне очень хочется им поделиться с вами.

Что такое BIM?

Если пытаться найти ответ на этот вопрос в интернете, то найденные ответы напоминает старую притчу о слепцах и слоне:
Рисунок 1 Если вы не видите всего слона целиком
BIM, для каждого участника проекта проявляется в различных формах, в зависимости от степени вовлеченности специалиста в общий процесс, и его специализации. Различные участники - проектировщики, строители и управляющие, взаимодействуют с BIM по-разному и воспринимают только ту его часть, которая непосредственно их касается.



Рисунок 2 Что такое BIM?

На Рисунке 2 мы видим как список задач и инструментов, так и этапы жизненного цикла, где эти задачи решаются и инструменты применяются. Некоторые из них являются специфическими и могут быть вообще неизвестны основным "игрокам". Эта ситуация не нова, и основана на тех самых недостатках текущей системы организации, которые BIM как таковой и призван искоренить.

Так что же нового в BIM?


В своей основе, в рамках всего проекта, BIM это создание модели будущего объекта, которая позволяет хранить в себе физические характеристики, эксплуатационные свойства, способы возведения отдельных элементов и объекта в целом и вообще всё что будет необходимо для вовлечённых в процесс проектирования, возведения и эксплуатации объекта специалистов.


Рисунок 3 Пример макета


BIM модель это не просто 3D модель, т.е. цифровой прототип макета здания. Ничего нового просто в 3D модели нет, они используются относительно давно и основная их задача это визуальное представление здания.

BIM модель это нечто иное. Технология которая была опробована в других областях, таких как киноиндустрия, компьютерные игры и некоторые отрасли промышленности теперь доступна для строительной области и владельцев здания.

Появление мощных компьютеров и доступа к базам данных "позади" графики, позволило добавлять не графическую информацию отдельным компонентам цифровой модели объекта.

Рисунок 4 BIM модель богата информацией, но не во всем нужна мера

Большой объем информации может быть добавлен к чисто графической модели. Эта информация может быть отправлена другому частнику проекта, который в свою очередь может получить доступ к ней. Это звучит просто, но есть несколько моментов, которые необходимо учитывать.

Во-первых, информация должна быть добавлена создателями модели перед тем как потенциальный потребитель сможет эту информацию увидеть. Например, в самом начале процесса проектирования архитектор может добавить двери для создания модели здания, но пока, не разработаны меры пожарной безопасности здания, огнестойкость размещенных дверей не известна, соответственно эта информация не будет содержаться в компоненте "дверь" (BIM объекта). В этом случае, если сметчик который получает модель, начнёт расчёт сметы он увидит количество дверей и их размеры, но не имея ни никакой информации о пределе огнестойкости, будет не в состоянии получить планируемые затраты на закупку дверей.

Чтобы избежать недоразумений, команда начиная проект, должна согласовать какая информация будет добавлена в модель и когда. Каждый участник на основе этих договорённостей может планировать свою работу, зная, что и когда предоставлять и на каком этапе ожидать определенную информацию из модели. В этот процесс должны быть включены все участники проекта, и наибольший эффект будет при сотрудничестве всех заинтересованных сторон на этапе планирования проекта.

Во-вторых, сторона, получающая модель может обрабатывать информацию, содержащуюся в ней, используя компьютерные приложения отличающиеся от, используемых для создания модели. Например, инженер-эколог может анализировать архитектурную модель на предмет соответствия решения архитектора своей части строительных норм и правил. Для этого, архитектурная модель может быть импортирована в программное обеспечение для анализа. Для использования модели в другом программном приложении ее необходимо "перевести" в другой формат, используемый программным обеспечением для анализа.

Аналогично, если подрядчик хочет использовать проектную модель чтобы на ее основе планировать свою работу на стройплощадке, он может связать модель или импорт ее в собственное приложение для планирования. Если, например, в модели бетонная плита была смоделирована как один элемент, но при строительстве она будет возведена в несколько этапов, модель плиты необходимо соответственно разделить. Отсюда вытекает ещё одно требование помимо вопросов совместимости форматов, необходимо согласовать правила создания и декомпозиции модели.

Работа большинства крупных разработчиков программного обеспечения направлена на то, чтобы помочь обмену данными между приложениями используя общий формат (например IFC и COBie). Хотелось бы надеяться, что в скором времени пользователи не будут переживать по поводу технический аспектов. Это просто должно работать!


Рисунок 5 Это должно быть так же просто, как использовать планшет!
В-третьих, модель должна "иметь смысл" для того участника, который должен получить из неё необходимые данные. На рисунке 5, архитектор, возможно, построил внешние стены в модели из компонентов, классифицированных как "панель", в то время как программное обеспечение инженера может понять только компоненты классифицируются как «стена».
На данном этапе ведётся работа, отраслевыми и профессиональными организациями, по определению и согласованию общих классификаторов. Они могут быть встроены в соответствующие приложения и в шаблоны проектов, процессов и протоколов. Очень важно всеобщее участие в этом процессе, чтобы каждый не решал эти вопросы индивидуально.

В то же время и избежать недоразумения, команда проекта должна начать проект, обсудив, какое программное обеспечение каждая сторона планирует использовать для чего и на какой стадии. Таким образом можно заранее согласовать форматы обмена данными, чтобы исключить или минимизировать проблемы в дальнейшем. Точно так же принципы моделирования элементов могут быть согласованы заранее, чтобы избежать появление элементов, не пригодных для предполагаемого использования из-за не правильного моделирования и наполнения информацией. Это также должны учитывать все стороны и обсуждать на стадии планирования проекта.

Планирование процессов и совместный обмен информацией на стадии проектирования и закупок является задачей, которая требует профессионального опыта, а также знания об инструментах и ​​технологиях, которые будут использованы.

Всё это не должно быть "проблемой" только BIM менеджера и координатора, потому что проектировщики должны согласовать своё работу между собой, не только по смыслу, но и в соответствии с BIM процессами. Речь идет о "планировании мышления" и может быть сделано только теми, кто непосредственно участвует в проекте!



Как превратить результат от использования BIM, в нечто большее, чем просто сумму его частей

Каждая организация вовлечённая в процесс должна строить стратегию своей работы из согласования своих внутренних процессов в соответствии с процессами проекта. Подобных подход позволяет избежать дублирования, повысить эффективность работы и позволит реализовать все потенциальные выгоды от использования BIM. На уровне проекта, согласованная работа всех участников является ключевым фактором, выводящим качество работы на новый уровень. Для достижения такого синергетического эффекта, каждый участник должен быть готовым менять свои подходы к работе.

Участие в проекте

Преимущества использование BIM зависят от возможности всех участников сотрудничать и быть информированными о смежных процессах. В BIM мире все участники зависят друг от друга, чтобы добиться успеха!

Вероятно в статье много внимания сосредоточено на технологии, но BIM также опирается на людей и процессы, как и на технику реализации. Люди должны понять возможности, которые предоставляют технологии и делать выбор в соответствии с их использованием. Люди должны пересмотреть свои старые процессы и изменить их, чтобы быть в состоянии работать в новой технологии. Тогда используя новые процессы, люди смогут сделать больше с меньшими усилиями и за меньшее время, а не пытаться оптимизировать старые подходы, делая то же самое, как и раньше но более эффективно... Технология и хорошие процессы могут улучшить сотрудничество ... но только если люди, вовлеченные захотят сотрудничать!

Отдельная благодарность Илья Глуханюку за помощь в переводе.