пятница, 29 ноября 2019 г.

Revit. Как использовать семейства с каталогом типоразмеров.


Семейство Revit может быть с каталогом типоразмеров, а может быть и без него. Разберем что же такое каталог типоразмеров, зачем он нужен и как с ним работать.
Справка Revit гласит нам о том что: 
«Каталоги типов объектов рекомендуется создавать для семейств, содержащих более шести типов».
С эти трудно не согласиться так как чем больше всякого «полезного» загружено в наш проект, тем тяжелее с ним работать. При загрузке семейства, для которого создан каталог, мы можем загрузить в проект только используемые типоразмеры и не грузить ничего лишнего. Если нам понадобится не загруженный типоразмер, мы в любой момент времени можем догрузить нужный типоразмер в проект.

Как выглядит сам каталог?

При скачивании семейства с сайта производителя или с сайта PRORUBIM как правило вы получаете архив, в котором находятся два файла. Один из них с расширением *.rfa и второй с расширением *.txt
Оба файла имеют одинаковые названия и в вашей библиотеке должны быть расположены в одной папке. Не переименовывайте файлы и не удаляйте с расширением *.txt – это сам каталог типоразмеров, который нам поможет комфортно работать с семейством.

Следующий шаг – это корректная загрузка файла семейства в проект.

Для этого вам необходимо, выбрать команду «Загрузить семейство» и указать путь к файлу.

Файл с расширением *.txt вы не увидите, будет отображаться только файл с расширением *.rfa. Но это не повлияет на дальнейшую работу.


После того как вы выбрали семейство и нажали кнопку открыть, до того, как загрузиться в проект появляется диалоговое окно, в котором при помощи различных фильтров вы можете отфильтровать необходимые размеры и выделив строчки с необходимыми загрузить их в проект.

Таким образом в вашем проекте будет не весь ассортимент данного семейства, а только то, что нужно в текущий момент в текущем проекте.

Как добавить еще типоразмеры в процессе проектирования.

Тут у вас есть два пути:
  1. В диспетчере проектов находите нужное семейство и через выпадающее меню на правой кнопке мыши выбираете команду обновить семейство. Далее следуете по тому же принципу работы с диалоговым окном выбора типоразмеров как описано выше.
  2. На ленте выбираете команду загрузить семейство, указываете к нему путь и работаете с каталогом типоразмеров как описано выше, указывая дополнительный типоразмер, который вам понадобился.
Посмотреть как это работает можно в статье "Как работать с каталогом типоразмеров в Revit на примере оборудования GRUNDFOS"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Блог посвященный Revit MEP. Меня зовут Татьяна, буду рада поделиться своим опытом, а так же ответить на Ваши вопросы. Всем хорошего настроения и приятного изучения Revit MEP.

Татьяна Бех