Блог посвященный Revit MEP. Меня зовут Татьяна, буду рада поделиться своим опытом, а так же ответить на Ваши вопросы. Всем хорошего настроения и приятного изучения Revit MEP.

Татьяна Бех

пятница, 1 июня 2012 г.

Revit MEP «Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов…».

Всем привет, всех с праздником. Сегодня день защиты детей. А детство самое счастливое время, хотя в каждом возрасте свои прелести жизни.

Ну да ладно, сейчас не об этом.

На днях прозвучал вопрос по поводу гильз в строительных конструкциях. В соответствии с п.5.13 СП 7.13130.2009 «Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов…».

Так как в архитектуру закладываются не все гильзы (на маленьких диаметрах водоснабженцы и отопленцы могут и не выдать проемы под трубы) возникает необходимость в специфицировании трубы для гильзы в разделе ОВ, ВК.

Представлю один из способов как это можно осуществить.

Итак, что из себя представляет гильза? Гильза – это фактически отрезок трубы заложенный в стену, то есть у нас проходит труба в трубе. А значит при пересечении строительных конструкций трубами маленьких диаметров (сейчас мы подразумеваем, что на гильзы больших диаметров мы, все-таки не забудем выдать задание архитекторам) мы должны проложить еще и трубу большего диаметра в качестве гильзы.

А дальше по порядку.

1. Создаем систему трубопроводов

2. В месте пересечения трубой строительных конструкций по оси проложенной трубы прокладывает отрезок трубы большего диаметра, не забыв при этом отключить инструмент размещения «соединить автоматически»



3. У нас получился участок труба в трубе.



Предвижу вопрос, что каждая гильза в диспетчере систем нам пропишется как самостоятельна система… И разобраться в этом хаосе систем будет сложно… А тем более собрать в спецификацию, и понять что, именно эта труба является гильзой, а не какая то другая(((((

Для того чтобы навести порядок в диспетчере систем, выполним следующее:

В «диспетчере проектов», в категории семейства, найдем «трубопроводные системы»



Развернем, скопируем систему «Прочее» и новой системе дадим имя «Гильза» например.



И теперь при размещении гильз, тип трубопроводной системы выбираем «Гильза»



Таким образом, все наши гильзы сгруппируются в одну категорию.



Мы сможем отсортировать их в спецификации, просчитать длину трубопровода используемого в качестве гильзы, отследить диаметры, выделить цветом все гильзы сразу, и т.д. При этом в диспетчере систем у нас чистота и порядок.

В объеме видно, что труба проходит в трубе.



Гильзы показаны красным, трубопроводная система синим цветом.

Еще раз всех с праздником!

У кого есть другие идеи, пишите. С удовольствием рассмотрю. Каждое мнение важно.