суббота, 16 июня 2012 г.

Монтажный чертеж

 Очень часто поднимается вопрос о монтажных чертежах. Давайте разбеемся что туда входит, кто и когда их должен выполнять

Не далее чем в мае мне предложили посмотреть один из продуктов Autodesk, который как раз касается этой темы.
Итак, по порядку. Хочу заметить, что монтажные чертежи НЕ входят в комплект рабочей документации проекта. (Дабы удостовериться, обратитесь к нормативам, регламентирующим состав рабочей документации).

Перед началом монтажа вентиляционных систем на монтажном чертеже или аксонометрической схеме делают разбивку сети на укрупненные блоки в соответствии с местными условиями и указаниями ППР. 
После этого определяют последовательность монтажа блоков воздуховодов и составляют комплектовочную ведомость этих блоков с указанием их длины и ориентировочной массы.



Обратимся к нормам:
Пособие по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха к СНиП 3.05.01-85)
  
ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖНЫМ ЧЕРТЕЖАМ
4.19. Монтажный чертеж - документ, содержащий данные, необходимые и достаточные для изготовления индустриальными методами деталей воздуховодов и монтажа вентиляционных систем.
4.20. Монтажные чертежи должны разрабатываться монтажными или по их поручению специализированными организациями.
4.21. Монтажные чертежи следует выполнять на основе рабочих чертежей марки ОВ, соответствующих архитектурно-строительных чертежей, с соблюдением требований действующих нормативных документов.
4.22. Монтажный чертеж должен содержать:
монтажную схему вентиляционной системы;
эскизы ненормализованных деталей;
комплектовочную ведомость;
спецификацию основных и вспомогательных материалов;
объемы работ;
дополнительные требования к изготовлению и монтажу системы;
указания о сборке деталей воздуховодов в транспортабельные узлы на заготовительном предприятии.
Монтажная схема вентиляционной сети должна выполняться бесмасштабно в одну линию с указанием диаметров или размеров сечений воздуховодов, порядковых номеров деталей (участков при расчете на ЭВМ), мест установки сетевого оборудования и диафрагм, привязки сети к строительным конструкциям, а также отметки расположения воздуховодов по высоте помещения.
4.23. В комплектовочной ведомости следует указывать количество, размеры и площадь поверхности деталей воздуховодов, по их порядковым номерам, количество и размеры соединительных и крепежных деталей, количество и тип воздухораспределительных и регулирующих устройств, входящих в вентиляционную систему.
С учетом технологии заводов-изготовителей детали в комплектовочной ведомости должны быть сгруппированы по типам (прямые участки, отводы, переходы и т.п.), по толщине металла, типам соединения и т.д.
4.24. Независимо от типа соединения воздуховодов, примененных в системе, торцы деталей, между которыми устанавливается диафрагма, должны быть офланцованы.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ВОЗДУХОВОДОВ
5.1. Сеть воздуховодов следует компоновать из унифицированных деталей - прямых участков, отводов, переходов, заглушек и узлов ответвлений из унифицированных деталей в соответствии с ВСН 353-86.
5.2. Прямые участки следует применять длиной:
2500 мм - для воздуховодов прямоугольного сечения;
2500, 3000, 4000, 5000, 6000 мм - для воздуховодов круглого сечения.
По конструктивным и технологическим соображениям допускается изменение длины прямого участка.

Итак, судя по всему Autodesk Fabrication FABmep 2013 как раз для этих целей. Желающие могут посмотреть на видеоролике.



Блог посвященный Revit MEP. Меня зовут Татьяна, буду рада поделиться своим опытом, а так же ответить на Ваши вопросы. Всем хорошего настроения и приятного изучения Revit MEP.

Татьяна Бех